Консультацию по вопросам здоровья и медицинского обслуживания в детском саду ведёт старшая медицинская сестра МБДОУ №46 
Сугакова Надежда Ивановна и Маханова Елена Владимировна


Уважаемый посетитель сайта задавший вопрос относительно проблемы педикулёза, Ваш вопрос был адресован лично заведующему детским садом  и поэтому был перенаправлен ей лично.


В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Организация работы дошкольного учреждения производится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами  и нормативами по СанПиН.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N '"Обутверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" Зарегистрировано в Минюсте 27 августа 2010 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2010 г. Регистрационный N 18267

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

XIX. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных организациях

19.1. В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники дошкольных организаций проводят:

-        один раз в неделю осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносят в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации допускается в дошкольные организации при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.


                                                                                                                                                                                С уважение к Вам 

                                                                                                                                                                                администрация МБДОУ№46.



Московский городской центр дезинфекции Управления Роспотребнадзора по городу Москве разработал настоящую памятку для родителей детей, заболевших педикулезом.


У ребёнка педикулёз? Что делатъ?

Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.

Платяная вошь - самая крупная (размер до 5,0 мм), живет в складках и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Средняя продолжительность жизни взрослых особей вшей 35-45 дней. В течение жизни откладывает до 400 яиц. Платяные вши остаются жизнеспособными вне человека 2-3 суток, при понижении температуры до 7 суток.

Головная вошь - размер до 3,5 мм, живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гнида) до взрослой особи 25-35 дней, откладывает за жизнь до 140 яиц. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Лобковая вошь - (размер до 1,5 мм) живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, после укусов остаются характерные синюшные следы. Самка в течение жизни откладывает около 50 яиц. Продолжительность жизни около месяца. Вне человека лобковая вошь живет 10-12 часов.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.)

Лобковый педикулез передается при интимных контактах.

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях может развиться "колтун" - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья;
  • производить систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей;
  • производить регулярную уборку помещений;
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

Если Вы обнаружили у Вашего ребенка педикулез, прежде всего, пожалуйста, успокойтесь и выберите любой удобный для Вас вариант действий.


Первый вариант

  1. Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).
  2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
  4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
  5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
  6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
  9. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

Второй вариант

Проводится в случаях наличия у Вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет.

  1. Вычешите живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смойте горячей водой.
  2. Обрабатывайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.
  3. Помойте голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.
  4. Постирайте нательное и постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.
  5. Осмотрите и при выявлении насекомых, обработайте всех членов семьи. Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулёзные средства, которые можно приобрести в аптечной сети.
  6. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки. В случае выявления насекомых и гнид проведите повторные обработки до их полного истребления.

Желаем удачно справиться с педикулезом!


Здравствуйте!

Мы возвращаемся из отпуска. Какие документы-справки нам нужно принести в детский сад?

Текст ответа:

Здравствуйте!

Принесите справку от врача-педиатра о состоянии здоровья. Желательно принести ее накануне дня выхода в детский сад.


Описание вопроса:
Добрый день, моей дочери прописали пить лекарства месяц, могут ли воспитатели или медсестры давать ей лекарства.


Текст ответа:
Добрый день! К сожалению, в детском саду не предоставляются лечебные услуги и поэтому воспитатели и медицинский персонал не имеют полномочий выдавать лекарственные препараты воспитанникам.

Здравствуйте! Объясние, пожалуйста, почему детей пичкают капустой? Для пищеварительной системы детишек дошкольного возраста это очень тяжёлый продукт и даже запрещённый/ограниченный. И почему ребёнок не имеет права отказаться от приёма какого-либо определённого блюда или продукта, если он его не любит?

Текст ответа:

Здравствуйте!

На первую часть вашего вопроса  «почему детей пичкают капустой? Для пищеварительной системы детишек дошкольного возраста это очень тяжёлый продукт и даже запрещённый/ограниченный» отвечает старшая медицинская сестра Сугакова Надежда Ивановна.

Согласно СанПиН  2.4.1.3049-13 существует набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Норма овощей в день на ребёнка:

Возраст

Нетто

Брутто

С 1- 3 лет

256

205

С 3- 7 лет

325

260

 

 

 

Сюда входит:  капуста; морковь;  свекла; лук; огурцы; помидоры.

  • Из капусты  у нас используется только белокочанная.
  • Свежие огурцы и помидоры -  сезонно.
  • Основной овощ получается капуста, заменить овощи другими продуктами мы не имеем права, т.к на них тоже существует норма.

 

На вторую часть вашего вопроса «почему ребёнок не имеет права отказаться от приёма какого-либо определённого блюда или продукта, если он его не любит?»  отвечает педагог- психолог Марова Нана Михайловна.

Уважаемая  Ksjusha  если Ваш ребёнок имеет, какие либо предпочтения  по отношению к тому или иному блюду  или продукту то он, безусловно, может отказаться его есть,  однако будет намного эффективнее, если вы заранее переговорите с  воспитателем группы  и предупредите его о пищевых предпочтения  Вашего ребёнка. 

По поводу Вашего обращения с воспитателями детского сада будет проведена  разъяснительная работа о недопустимости пищевого насилия в детском саду.